Управляющие компании и платежи

ООО «ТЭК «Чкаловский» динамично развивающееся предприятие, обеспечивающее стабильное и бесперебойное энергоснабжение потребителей. Деятельность Общества направлена на оптимизацию за счет комплексного решения задач энергообеспечения.

С 01.10.2014г. ООО «ТЭК «Чкаловский перешел на прямые договоры с потребителями тепловой энергии. Заключено 107 договоров с потребителями тепловой энергии (без учета частного сектора).

С 01.01.2016 года еще 23 потребителя тепловой энергии стали производить расчеты за потребленные энергоресурсы непосредственно с ООО «ТЭК «Чкаловский».

Потребителями тепловой энергии ежегодно становятся вновь построенные многоквартирные дома. В 2015году подключен жилой комплекс «Каменный ручей» (четыре 25-этажных дома с встроенным детским садом), дома по ул. Щербакова 145а, 145б.

Соответственно ООО «ТЭК «Чкаловский» уведомляет о заключении с 01 июня 2016 года договоров ресурсоснабжения (тепловой энергии, компонента на теплоноситель и компонента на теплоэнергию), в т.ч. с собственниками/нанимателями помещений, расположенных в многоквартирных домах.

При отсутствии заключенного договора ресурсоснабжения с УК, в соответствии с пунктами 14-17 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства от 06 мая 2011 г. № 354, исполнителем коммунальных услуг для населения становится ресурсоснабжающая организация т.е. ООО «ТЭК «Чкаловский».

Разберем сложившуюся ситуацию на примере двух достаточно крупных управляющих компаний ООО УК «Чкаловская»  (ИНН 6659075961) и ООО «УК «РЭМП УЖСК» (ИНН 6679068585).

- ООО УК «Чкаловская»

В настоящее время задолженность этой УК, только за поставленное тепло, составляет более 60 миллионов рублей. В настоящее время еще не погашена задолженность прошлого года, и это при том, что население оплачивает не менее 94%. Мы конечно используем имеющие у нас возможности для погашения долгов – идем в суд, получаем исполнительные листы, возбуждаем исполнительное производство, но учитывая загруженность судов реальные деньги получаем через год.  Необходимо обратить внимание еще на одну уловку УК. Понимая, что платить все равно придется, управляющая компания начинает гасить долг до получения исполнительного листа, т.е. текущими платежами граждан, которые внесены по текущим платежам, гасятся долги прошлого года.

- ООО «УК «РЭМП УЖСК»

Эту УК подвели под банкротство. Учредили новую УК с тем же названием. Несколько непонятно как они получили новый ИНН под то же название и непонятна  позиция ГЖИ выдавшей вторую лицензию на право деятельности, но в настоящее время обе компании уже должны около 20 мл.рублей. Половина этой суммы на старом ООО «УК «РЭМП УЖСК» и их мы скорее всего увидим не скоро, вторая половина на новом ООО «УК «РЭМП УЖСК» с которой мы естественно в судах, но деньги увидим через год.

У  любого предприятия, как и у нас, есть долги, которые необходимо гасить в текущем режиме: оплата поставленного природного газа, ремонты, зарплата и т. д. Исходя из этих соображений мы решили исключить эти управляющие компании из цепочки платежей за поставленное тепло. С этой целью, нами заключен договор с ОАО «Расчетный центр Урала» который обязуется дойти до каждого ответственного квартиросъемщика и нанимателя помещений и заключить с ними прямой договор. Задача несколько упрощается тем, что договор поставки тепла с обеими управляющими компаниями не заключен. В связи с отсутствием договорных отношений с управляющими компаниями  ООО «ТЭК «Чкаловский»  публично сообщает, что:

1. С 01 июня 2016 года поставщиком коммунальных услуг (тепловой энергии), для граждан, в соответствии с п. 17. «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 № 354 становится ООО «ТЭК «Чкаловский».

1. С 1 июня 2016 года, на основании публичной оферты, ООО «ТЭК «Чкаловский» выходит на прямое предъявление оплат потребителям – физическим лицам за коммунальные ресурсы по отоплению и горячему водоснабжению по зоне управления ООО «ТЭК «Чкаловский». С 1 июня 2016 года планируется прямое предьявление оплат по зоне покрытия ЕТО  ООО «ТЭК «Чкаловский». Платежные документы потребителям от имени ООО «ТЭК «Чкаловский» будут выставлены ОАО «Расчетный центр Урала», в рамках заключенного между сторонами соответствующего агентского договора.

Безусловно придется провести некую PR – компанию. Надеемся на понимание граждан, т.к. в данном случае мы защищаем и их деньги от нецелевого использования.  Мы понимаем, что УК будет препятствовать переходу на прямые договора, ведь это изымает серьезные деньги из их оборота.

Скорее всего управляющая компания не предоставит полной информации по потребителям, необходимой для формирования базы данных и надлежащего оформления платежных документов, собственникам помещений может быть направлен платежный документ без указания персональных данных (ФИО) и некорректным отображением площади помещения и количества зарегистрированных. Для урегулирования всех вопросов собственникам надо будет подойти в пункты приема населения, которые будут указаны в платежном документе, и подтвердить данные для начисления платы за коммунальные услуги.

Получив платежный документ с расчетом и начислением платы за оказанные коммунальные услуги по отоплению и горячему водоснабжению, от имени ресурсоснабжающей организации, Вы можете смело оплачивать стоимость услуг, с уверенностью что Ваши денежные средства будут перечислены в строгом соответствии с назначением платежа.  В свою очередь ООО «ТЭК «Чкаловский» сможет своевременно рассчитываться с поставщиками энергетических ресурсов, в целях обеспечения бесперебойности и надежности теплоснабжения потребителей коммунальных услуг.

Информируем вас, что при переходе на прямые договорные отношения с гражданином предьявление оплаты происходит от имени ресурсоснабжающей организации, управляющая компания не может являться надлежащим исполнителем коммунальных услуг, соответственно  не может выставлять платежные документы потребителям на тепловую энергию от своего имени.

В целях недопущения социальной напряженности и нарушения прав граждан, потребяющих коммунальные услуги и добросовестно их оплачивающих,  в случае выставления двойных платежных документов, недобросовестным управляющим организациям будет выноситься предостережение. С этой целью мы обращаемся в прокуратуру и ГЖИ с просьбой контролировать эту ситуацию.

Предьявление двух и более платежных документов на оплату одних и тех же коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, являющихся потребителями коммунальных услуг, приводит к нарушению их прав и законных интересов, что не соответствует статье 39.1 Федерального закона от 07 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей».